Saat travelling ke Sulawesi Selatan, rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi masakan khas Sulawesi Selatan. Saya adalah orang Jawa, tetapi lidah saya cocok dengan makanan khas Sulawesi Selatan. Berikut ini makanan khas Sulawesi Selatan :
1. Coto Makassar
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya, sebenarnya Coto ini sama dengan Soto pada umumnya yang membuat berbeda adalah racikan bumbu dan bahan khas dari makassar ini yang membuat rasa dan aroma khas dan membuat lidah kita terhipnotis untuk memakannya.
Coto Makassar, terdiri dari berbagai pilihan isi, isi daging, isi paru, isi kikil dan isi campur. Ini adalah makanan lezat, enak dan gurih menurut saya. Mirip soto betawi, hanya bedanya coto tidak memakai santan.
2. Sop Saudara
Sop saudara menurut saya hampir sama dengan coto makassar, tetapi sop saudara kuahnya tidak terlalu kental seperti coto makassar. Isinyapun hampir sama dengan coto makassar, bedanya sop saudara hanya ada daging, paru dan ati sapi.
Kebanyakan tempat makanan sop saudara pasti juga menjual ikan bolu ( bandeng bakar ). Sop saudara di Jakarta tidak ada yang seenak sop saudara langsung di Makassar. Ini termasuk makanan wajib jika saya travelling ke Sulawesi Selatan.
3. Ikan Bolu ( Bandeng Bakar )
Ini dia makanan yang paling sehat, ikan bandeng. Kebanyakan orang sana makanan sehari-harinya adalah ikan. Ikan disana bagus-bagus dan segar, karena langsung dari laut. Di Sulawesi Selatan memang daerah yang dikelilingi laut. Ikannya dibakar tidak memakai bumbu apapun, herannya tidak amis sama sekali. Pokoknya benar-benar makanan sehat, walaupun tidak memakai bumbu, sudah ada rasa gurih dari ikannya.
Ikan bolu ( bandeng bakar ) kita makan selalu didampingi dengan sambal kacang, mentimun, kemangi dan jeruk nipis. Ini adalah salas satu makanan kesukaan saya.
4. Palekko
Tidak semua orang mengetahui makanan yang satu ini yaitu Palekko, yang berbahan dasar bebek. Untuk menemukan makanan Palekko ini, kalian harus ke daerah Sulawesi Selatan yang agak kedalam, seperti daerah Sidrap atau Pare-Pare.
Walaupun berbahan dasar bebek, yang saya heran makanan ini tidak amis sama sekali dan dagingnya sangat lembut, apalagi bumbunya. Membuat tidak bisa berhenti untuk memakannya. You must try!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar